КУЛЬТУРНО-ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР «ОСОБНЯК»: 12 ЛЕТ В РИТМЕ ГОРОДА!

    Культурно-деловой центр «ОСОБНЯК» – историческое здание с зелёной крышей на улице Каратанова, 11. Когда-то этот дом был одной из первых каменных построек Красноярска. 175 лет назад и уже позже, в начале XX века, эта усадьба была символом прогрессивного современного общества Красноярска, просвещения и активной жизни горожан. Примерно такую же смысловую нагрузку это здание несёт и сегодня: культура, люди, встречи. 
      Современная жизнь этого здания поддерживается за счёт частных инвестиций. В нём расположены офиcы, небольшие эксклюзивные магазинчики, залы на верхних этажах сдаются в аренду под тренинги, семинары, творческие встречи и различные городские мероприятия. 

Здание до реконструкции
После реконструкции

      Усадьба в стиле русского классицизма XIX века в период с 1842 по 1844 год была построена купцом третьей гильдии Матвеем Козьминым. Почти через четверть века дом приобрёл известный енисейский золотопромышленник Михаил Крутовский – отец знаменитых братьев-учёных, прославивших Красноярск. 

       Отец братьев Крутовских – Михаил Андреевич родился в 1824 году в Вязниковском уезде Владимирской губернии в семье крепостного крестьянина. Михаил Крутовский был золопромышленником, купцом первой гильдии с капиталом в 15 тысяч рублей.

      Кроме торговли Михаил Андреевич занимался еще золотым промыслом. Ему принадлежали в Удерейской тайге три золотых прииска — Ефимовский, Калифорнийский и Михайло-Еленинский. За 30 лет работы на этих приисках было добыто 79 пудов золота. По тем временам это около 1,5 миллиона рублей.

       В его семье три сына и пять дочерей: Владимир, Вячеслав (умер в раннем возрасте), Елизавета, Всеволод, Любовь, Вера, Надежда и Людмила.

       Крутовские стояли у истоков красноярского подотдела Российского географического общества. Именно поэтому КДЦ «Особняк» несколько раз выступал площадкой для проведения географического диктанта.

Владимир Михайлович Крутовский, основатель Енисейского общества врачей, родился 19 ноября 1856 года. Но есть и другие данные по поводу даты- 25 января 1856 года. А вот на месте рождения историки сошлись единогласно – Успенский прииск Южно-Енисейской тайги, где работал его отец-золотопромышленник.

Владимир Михайлович, известен своим врачеванием и тем, что создал первую в крае фельдшерскую школу, издал первую в Сибири медицинскую газету. Его помнят и чтят как видного учёного и медика.

 

         Всеволод Крутовский, младший брат Владимира, родился в 1864 году. Но вот точная дата не установлена так как сам Всеволод Михайлович в своих документах постоянно писал то 62, то 63, а чаще 64 год.

 

      Всеволод Михайлович всегда был в тени своего брата. Все говорили о Владимире. Сейчас Всеволод Крутовский известен как садовод. Но мало кто знает, что он был также профессиональным журналистом, работал во многих сибирских изданиях начала XX века – был редактором «Голоса Сибири», сотрудничал с «Сибирскими записками», «Сибирским студентом», «Сибирской жизни» и другими изданиями. Всеволод Михайлович впервые в Сибири посадил ягодные кустарники и фруктовые деревья, сделал их морозоустойчивыми, распространил саженцы по Красноярскому краю, России, миру, а также каждый год снимал урожай яблок в своём «Саду Крутовского» на правом берегу реки Енисей

 

      Братья, став владельцами особняка, в XIX веке превратили его в островок культуры сибирского города. Они сдавали дом городским властям под первые в городе Краеведческий музей и Публичную библиотеку.

    Позже в здании располагалось хозяйственное управление перевозки почты по железной дороге, а затем в нём работала Красноярская войсковая комиссия, руководившая строительством военного городка.

    После революции, как и многие другие памятники культуры и архитектуры царского времени, усадьбу Крутовских постигла совсем иная участь. Здесь обустроили коммунальные квартиры. К началу двухтысячных дом не ремонтировался 60 лет.

    Из памятника культуры и архитектуры почти четыре десятка жильцов расселили в квартиры со всеми удобствами. Восстановление велось за счёт частных инвестиций. Заказчиком выступила Наталья Сысоева. Воссозданный архитекторами Разваляевыми, Дом Крутовских получил второе рождение, органично вписавшись в современный облик Красноярска.

otkritie-1
otkritie-2